这是一个笔记博客

分类标签

当前:首页 > 公寓和住宅真不一样,买房不弄懂,怕你吃大亏!

公寓和住宅真不一样,买房不弄懂,怕你吃大亏!

2018-01-03 15:55    浏览量:0    作者

最近公寓卖的有点火,很多人都选择低总价的公寓作为投资,眼光独到当然好,但,跟风投资的购房者,不弄懂【住宅】与【公寓】,别轻易下手,差别还是有点大哦~

提醒:住宅物业中,部分房屋由于不满足大寒日日照标准,标注为"公寓",其实质仍为住宅。

公寓与住宅先天不同,

影响着购房者的投资回报,

尤其是投资学区与短期投资的购房者

【公寓升值,与学位无缘】

公寓是不带有学位的,就算有名校相傍,业主的子女也无法享受名校就读资格。

名校学位优势备受市场宠爱,升值潜力大,但公寓无法却“无福消受”,因此,名校路段内的公寓与住宅,在价格以及升值空间上的差别会很大。

【短期转手,税费高】

相比住宅而言,公寓的转让税费更高。

住宅在营业税、个税、契税等方面,会根据政策有不同程度的减免,普通住宅符合政策要求的情况下,最低甚至仅需缴纳2%-3%的主要税费。

而公寓(商业)目前极少有减免政策,较住宅还增加了土地增值税,各项税费加起来,通常税费最低达到物业交易总价的10%。

这一笔“酱油贵过鸡”的惊人税费,令商用公寓换手率通常都较低,转手相对不容易,通常需通过长线放租获利,在收租10-20年后才会选择卖出。

【想住】建议

投资看回报,公寓的投资门槛不高,不受限购限贷制约,是一种稳定的低回报投资,溢价率低,依靠的是租金的长期回报。

投资者购买时,需考虑地段,交通与生活配套,以及所属品牌的运营能力等综合因素。

在面对“高回报率”及“回购”等宣传承诺时,也应当仔细,关注合同细节,把问题细致化,以保障自身利益。

推荐阅读