这是一个笔记博客

分类标签

当前:首页 > 白金信用卡的选择

白金信用卡的选择

2018-03-10 15:58    浏览量:0    作者

作者:王豆芽
链接:https://www.zhihu.com/question/26080251/answer/197088449
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
 

近年来,“白金卡”、“白金信用卡” 像雨后春笋一样出现。尤其在某些银行里,随便办张信用卡便会印有Platinum字样。

 

然而,在信用卡达人眼中,这些所谓的白金卡被称作“小白金”,与真·白金信用卡在价值与权益方面有着天壤之别。或许因为各种权益、条款过于复杂,更多人从没认真了解过白金卡的价值。这篇评测的目的就是以最简单的语言告诉你:为什么你需要一张白金信用卡。

 

 

 

通过前期的网络调研,蓝莓评测团在几个信用卡论坛中详细比较了各种信用卡子版块的活跃情况,最终选择了5家银行中比较热门的7张白金信用卡参与此次评测:

 

经典版白金卡(招商银行)

运通百夫长白金卡(招商银行)

银联钻石卡(招商银行)

美国运通白金卡(浦发银行)

标准白金卡(交通银行)

国航世界卡(中信银行)

精粹白金卡(农业银行)

 

 

在积分价值、年费政策、申请难度、活动力度、商旅便捷、其它权益6个方向详细研究了以上各张白金卡,最终选定浦发银行美国运通白金卡综合素质最佳,被选为“蓝莓冬季评测最佳白金信用卡”。

 

 

浦发银行美国运通白金卡首年免年费,次年的年费也可使用积分兑换。在所有年费可免的高端卡中,这张白金卡的权益可以用逆天来形容。比如:

赠送无限次的Priority Pass卡:全球120个国家,400个城市,900个机场贵宾厅服务,且每年可携带6人次同行。要知道无限次的Priority Pass卡售价399美元/年,单单这一项权益就已经价值2600元人民币了!

 

 

免费国内无限次道路救援:每次100公里以内,非本人车辆包括租车均可使用。也就是说,只要持卡人在车上,车抛锚了就可享受道路救援!电瓶没电了?忘了加油在路上熄火了?通通没问题,一个电话免费应急充电/加油/拖走……

 

除此之外,这张信用卡还免费为持卡人带来更多好处:

 

3次/年 国内机场三次接送

2次/年 5万积分兑换兑换全球高级酒店

多家高端酒店集团最优房价、双早、升房

Hertz Gold Plus Rewards金卡

高尔夫练习无限畅打

国外医疗救援;国内旅行救援协助

公共交通意外及旅行保险、自家保险

 

大部分信用卡持卡人,都知道信用卡积分可以兑换航空里程,用于免费机票或者升舱服务。在这方面,浦发运通白金卡同样表现得十分大方。每消费1人民币,可获得1积分,而12积分则可兑换1航空里程。简单点说,消费兑换航空里程为12:1,而此次评测的其它白金信用卡大多在15:1至18:1之间。(每年的兑换上限为20万航空里程)

除此之外,在餐饮、百货、娱乐、酒店、支付宝、微信6大类消费中可任选两项购买5倍积分权益(3元/项/月)。5倍积分后消费与航空里程兑换比例将达到2.4:1。另外,日常消费中每笔还会获得1个积分红包(最多5个/天),快捷支付(如支付宝)交易还会另外获得一个积分红包(最多1个/天)。每个积分红包价值不等,积分范围为几个积分到数千积分。为此,我们特地做了一个小实验:

 

 

评测团在一天之内使用浦发运通白金卡消费5笔,共计花费343元,累计获得各种积分累计2112与12M手机流量,可兑换176航空里程。相当于每消费不到2元即可获得1航空里程。对于每年消费20万左右的中产家庭,一年便可获得10万航空里程。

 

10万航空里程可以做什么?

据航空里程达人“比利白”的介绍,国航里程最经济的兑换方案是:11万国航里程免费兑换国泰航空香港-欧洲的头等舱往返机票。你没看错!五星国泰,往返,欧洲,头等舱!

 

图片来源:凤凰知音官网

 

也许你对于里程的认知还停留在40000里程换张三亚机票的程度,请持续关注蓝莓评测,航空里程达人“比利白”将在12月为你来带“各航司里程”评测,手把手教会你如何最高效地使用航空里程。

 

此次评测7大信用卡各项得分见下表:

 

 

更多推荐

性价比最佳:招商银行经典白金卡

很多人说招商银行是大陆银行信用卡运营最好的银行。相信很多朋友的第一张信用卡都来自招商银行,这次介绍的第一张卡就是招商银行发行于2005年的最经典的白金卡-招商银行经典版白金卡,被一众卡友尊称“经典白”,是的,甚至都不需要加“招行”前缀。

因为积分获得难度较高,在没有活动时建议只作为权益卡使用,即生日时拿出来刷一下获得年费积分,其余时候只享受权益即可,没必要作为日常主刷卡片。

 

亮点

1次体检(可转让)

1次洗牙(限本人)

6次招行机场贵宾厅(每次可带一人)

4间夜300元+100积分高端酒店预订(每账户一次)

12次高尔夫练习场(一小时or200球)

最高1500w航空意外险+2000元旅行不便险

积分可兑换亚洲万里行里程

生日当日交易,10倍积分奖励,最高奖励1万积分

副卡无酒店权益,其他权益同主卡

不足

消费20元才能获得1积分,不满20元的部分不累计

网络交易获得积分难度高,支付宝快捷交易稳定有积分,其他线上渠道大概率无分

年费

3600元或10000积分。按照日常交易计算需要年消费20万(均需为有积分交易),但是因为生日10倍积分奖励,理论上生日当日刷20000有积分交易即可薅得年费

建议申请条件(满足一条)

若无招行其他白金卡,必需要亲至网点提交申请材料

金葵花理财50万3个月

行驶证(裸车30万以上)

政府机关、企事业单位处级以上

5W以上额度的金卡

 

商旅最佳:招商银行运通百夫长白金卡(AE白)

招行百夫长AE白是招行最难申请的白金卡,难度是仅次于更高一级的无限卡和传说中的百夫长黑金卡(哇,多少玩卡人的梦中卡片><),凭借覆盖面相当广的商旅权益和尊贵优雅的颜值(蓝莓主观认为是市面上第二高颜值的卡面,仅次百夫长黑金卡)俘获了一众粉丝。

考虑到招行AE白极佳的商旅权益,推荐每一位经常出差的朋友办理,无限次全球机场贵宾厅、SPG酒店兑换、希尔顿金卡...这些权益已经远超年费价值。哦对了,还有无法拒绝的颜值!

 

亮点

开卡首刷赠送25000积分

无限次机场贵宾厅服务(每次可带一人)

无限次PP卡一张(全球机场贵宾厅使用,可带一人)

赠送希尔顿金卡会籍(会员有效期和卡片一致)

4间夜300元起+100积分高端酒店预订

生日当日交易,10倍积分奖励,最高奖励1万积分

国内不限公里,不限次数,24小时道路救援

运通FHR服务(就是那个传说中什么都能做的运通全球客服团队)

可兑换喜达屋酒店集团(SPG)积分

2张附属卡免年费

1次体检(可转让)

1次洗牙(限本人)

12次高尔夫练习场(一小时or200球)

最高1500w航空意外险+4000元旅行不便险

最高100w美元全球紧急医疗救助

不足

年费3600元不可免

建议申请条件(满足一条)

金葵花理财80万3个月

行驶证(裸车30万以上)

经典白额度超过10万,可电话申请

已有招行钻石卡可直接电话申请

 

亲子最佳:招商银行银联钻石卡

 

钻石卡是今年招商银行主推的白金卡,这张卡片以优秀的亲子权益和不错的颜值甚至一度遮过了炸子鸡AE白。如果家里有孩子可以用儿童机票,绝对值得办理!这是国内最适合亲子家庭的白金卡没有之一。

 

亮点

开卡首刷赠送25000积分

4张国内任意两地免费儿童机票

无限次机场贵宾厅服务(每次可带一人)

国内不限公里,不限次数,24小时道路救援

4间夜300元起+100积分高端酒店预订

2张附属卡免年费

最高1500w航空意外险+4000元旅行不便险

最高200w美元全球紧急医疗救助

可兑换亚洲万里行里程

享受银联钻石卡权益

不足

年费较贵,3600元不可免

因为权益偏重亲子,故不太适合无儿童的家庭

建议申请条件(满足一条)

金葵花理财80万3个月

行驶证(裸车30万以上)

经典白额度超过10w,可电话申请

已有招行百夫长白金可直接电话申请

 

居家最佳:交通银行标准白金卡(白麒麟)

 

交通银行白金信用卡不多,被大家爱称为“白麒麟”(因卡面上的白色麒麟神兽得名)标准白金卡的地位和招行经典白很接近,都是发行时间不短但是权益一直厚道且稳定的卡片,所以口碑甚佳。而“白麒麟”因常年的超市和加油返现活动,也可以算是最居家白金卡。

 

对于家中有车且经常超市采购的朋友,这张卡是个不错的选择。但如果你和作者一样已经不记得沃尔玛怎么走家里堆满了京东亚马逊包裹的话……这张白麒麟的价值就不那么明显了。

 

亮点

10%返现活动(加油和超市)

6次龙腾机场贵宾厅

6次免费代驾服务

最红星期五、周周刷、境外10倍积分等优质活动

3张附属卡免年费

开卡45天内可轻易获得25万积分抵扣1000元首年年费

不足

积分有效期2年,并非永久有效

里程兑换比例较差,18:1

建议申请条件(满足一条)

交行意见领袖(行业精英、大牌明星等,所有交行信用卡永久免年费)

沃德理财50万3个月

交行内部绿色通道推荐

路边地摊办卡小哥

 

其它卡片

中信银行国航世界卡

中信国航世界卡的等级其实已经比“白金卡”高一级别,因为世界卡是万事达的级别,在万事达的级别体系中是仅次于世界之际卡的次旗舰级别,虽然近年来世界卡在国内有滥发的迹象(主要是以招行为首的各种全币种卡片),但中信世界卡的权益仍然远好于各银行的白金信用卡。

该卡官方年费为20000/年(真天价),但是只要你持有国航金卡及以上会籍,这张卡就可以在国航金卡的有效期内无条件免年费(当然,持有国航金卡以上会籍也是这张卡的必备申请条件)。

虽然中信经常鸡贼,但是这张国航世界卡是国航高级会员必备神卡,免年费可获取如此多高级权益,何乐不为?

 

农业银行精粹白金卡

农行作为国内网点最多、最接地气的银行,虽然很多网点的服务不及招行等商业银行一丢丢,但精粹白金卡的权益也还是不错的。

作为农业银行的白金卡扛把子,如果有条件能申请下卡,请不要犹豫马上拿下。农行对忠诚的持卡人回报比较丰厚,不仅额度经常给到惊人的高度,近年来日常的活动也还算给力,且纵观四大行也仅有精粹白算正经上榜的“大白金”卡。

 

 

 

浦发美国运通白金卡独树一帜,以各项均衡的高分拿下冠军!依靠长期的5倍积分活动和20万积分免年费的政策,浦发运通白金卡的各项高质量权益几乎可以说是全免费赠送!加上折合2.4元兑换1航空里程的政策,一年刷出一小圈环球旅行不是不可能。对于这张卡,蓝莓评测建议毫不犹豫的申请,这一大坨羊毛,请放心尽快收入囊中。

一一一一一一一一一一

更多评测,敬请关注公众号:

蓝莓评测(lanmeitest)

推荐阅读