这是一个笔记博客

分类标签

当前:首页 > 消息推送的几种实现方式

消息推送的几种实现方式

2018-04-04 17:58    浏览量:0    作者

B/S架构的系统多使用HTTP协议,所以首先来看看HTTP协议:

HTTP协议的特点:

列表内容

无状态性;

通过Internet发送请求消息和响应消息;

使用端口接收和发送消息,默认为80端口;但是底层还是使用Socket完成。

HTTP协议决定了服务器与客户端之间的连接方式,无法直接实现消息推送。 
所以就有一些变相的解决方法: 双向通信和消息推送。

1.轮询:

客户端定时向服务器发送Ajax请求,服务器接到请求后马上返回响应信息,并关闭连接。

优点:后端程序编写比较容易 
缺点:请求中大半是无用的,浪费带宽和服务器资源 
实例:适用于小型应用

2.长轮询:

客户端向服务器发送Ajax请求,服务器接到请求后Hold住连接,直到有新消息才返回响应信息,并关闭连接;客户端处理完响应信息后再向服务器发送新的请求。

优点:在无消息的情况下不会频繁的请求,耗费的资源少 
缺点:服务器Hold住连接会消耗资源,返回数据顺序无法保证,难于管理和维护 
实例:WebQQ、Hi网页版、FaceBook IM等

3.长连接:

在页面中嵌入一个隐藏的jframe,将这个隐藏的iframe的src属性设置为对一个长连接的请求或者采用XRH请求,服务器端就能源源不断地往客户端输入数据。

优点:消息即时到达,不发无用的请求;管理起来也相对方便 
缺点:服务器维护一个长连接会增加开销 
实例:Gmail聊天

4.Flash Socket:

在页面中嵌入一个使用了Socket类的Flash程序,JavaScript通过调用此Flash程序提供的Socket接口与服务器端的Socket接口进行通信,JavaScript在收到服务器端传送的信息后控制页面的显示。

优点:实现真正的即时通信,而不是伪即时 
缺点:客户端必须安装Flash插件;非HTTP协议,无法自动穿越防火墙 
实例:网络互动游戏

5.WebSocket:

WebSocket是HTML5开始提供的一种浏览器与服务器间进行全双工通讯的网络技术;依靠这种技术可以实现客户端和服务器端的长连接,双向实时通讯。

优点:事件驱动;异步;使用WS或者WSS协议的客户端Socket;能够实现真正意义上的推送功能 
缺点:少部分浏览器不支持,不同浏览器支持的程度和方式都不同

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangchengiii/article/details/77895280

推荐阅读